ВИКтор предлагает Вам запомнить сайт «ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО»
Вы хотите запомнить сайт «ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Во Имя Отца И Сына И Святого Духа. Аминь.

Скандал в болгарском городе Свиштов

развернуть

Некоторых жителей возмутило намерение властей установить памятник Императору Александру II, они считают захватническими действия Российской Империи во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. …

Скандал в болгарском городе Свиштов
В болгарском городе Свиштов в Великотырновской области разгорается скандал из-за решения местных властей установить памятник русскому Императору Александру II в честь 140-летия освобождения города от османского ига, сообщает РИА Новости.
Как сообщает Nova TV, скульптуру высотой в 8,5 метра городу подарил «Балканский центр развития и восстановления». Решение об установке памятника Совет общины Свиштов принял 21 февраля.
Сторонники этого решения отмечают, что Россия освободила город и страну от османского ига. В свою очередь, противники считают действия нашей страны во время русско-турецкой войны захватническими.
Некоторые жители города считают, что установка памятника Императору Александру II — не самая лучшая идея, так как это символ другой страны и не может быть проявлением признательности воинам, которые участвовали в войне.
Отметим, что в Болгарии есть политические силы, которые замалчивают и даже дискредитируют кампанию России по освобождению страны от османского ига во второй половине XIX века.
Как ранее отмечал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик, неблагодарность болгар к русским объясняется исторически: «в момент смерти Александра III Болгария была единственной страной, с которой у России не было дипломатических отношений». «Несмотря на огромную помощь России, было убито и обморожено 30 тысяч русских солдат в боях за освобождение Болгарии, болгары выставили из страны всех русофилов, разорвали с нами всякие отношения. И только спустя полвека с трудом удалось восстановить взаимоотношения», - отмечал отец Владимир.
«В Первую мировую войну Болгария воевала против нас. К сожалению, болгарские и русские солдаты стреляли друг в друга. Причин этому можно много найти. Другое дело, что простой болгарский народ настроен сердечно по отношению к нашей стране. Прозападная элита Болгария настроена против России», - добавил он.
Напомним, что Ф.М. Достоевский в «Дневнике писателя» (сентябрь-декабрь 1877 г.) в самый разгар русско-турецкой войны 1877-1878 гг. отмечал, предвидя приступы неблагодарности болгар:
«Начнут они (болгары. - РНЛ) непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее».

Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 01.04.2017 в 21:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии