• Анна Зотова
    Столкнулась с этими людьми. Поначалу на вид  веротерпимые и милые. Но постепенно видишь суть. Гордость, мракобесие, н...Раковая опухоль р...

Памятник Павлу Дремову будет!..

Константин  Ерофеев

Беседа с вдовой героя Новороссии …

12 декабря сего года - первая годовщина гибели казачьего атамана Павла Леонидовича Дремова (+ 12.12.2015)

На вопросы петербургского публициста, адвоката, лауреата премии «Слово к народу» Константина Ерофеева отвечает Татьяна Дремова, режиссер-постановщик Луганского Драматического театра, программный директор казачьей медиа-группы, которую основал легендарный народный командир Павел Дремов.

Свадьба Дремовых в Петербурге

Татьяна, Вы переехали из Санкт-Петербурга в Луганскую Народную Республику. Как живется сейчас луганчанам?

Даже внутри маленькой республики большая разница. Где-то стреляют, где-то не стреляют. Я живу между Стахановым и Луганском. С одной стороны Луганск, столица, которая сейчас не на передовой. Это относительно мирный город. А с другой стороны от Стаханова 15-20 км до линии разграничения. Когда в Луганске есть вода и там тихо, то в Стаханове нет воды неделями, а люди спят в подвалах. В августе возобновились обстрелы. 1-2 августа ВСУ «поздравили» нас с Днем ВДВ, обстрелы были и потом. Последние недели две стреляют очень плотно. Калиново, Первомайск, Стаханов всю ночь не спят, жители пытаются укрыться в ванной, в подвале.

Что за город Стаханов?

Стаханов - небольшой город, но в нем и сейчас живут тысячи людей. Многие дома были построены в середине ХХ века, потрясающая архитектура, красивый дворец культуры, стадион, тогда он был полон. Все это осталось только на старых фотографиях. Старое название города Кадиевка (до 1978 года город носил имя Кадиевка, затем переименован в честь знаменитого шахтера в Стаханов. В 2016 году бандеровцами город был переименован вновь в Кадиевку, но де-факто город находится под контролем ЛНР, власти которой и жители города по понятным причинам не подчиняются указам из Киева - К.Е.). Когда-то даже хотели перенести столицу из Луганска в Кадиевку. Сейчас город переживает не лучшие времена. Шахты и заводы закрылись еще в годы независимой Украины. Работающих предприятий фактически не осталось.

Многие до сих пор надеются на минские соглашения? Работают ли договоренности на Донбассе?

Перемирие? Украинцы из Золотого отвели войска (Золотое - город в Попаснянском районе Луганской области Украины, восточные кварталы города вокруг железнодорожной станции Марьевка находятся под контролем луганских ополченцев. Другие кварталы - под контролем ВСУ - К.Е.). Формальное соблюдение договоренностей есть. Но ВСУ отвели технику только с передовой, с предыдущих позиций ВСУ как стреляли, так и стреляют. Со второй линии своих позиций бандеровцы расстреливают наши города. В Стаханов прилетают снаряды артиллерийских систем 122, 152 мм. У них дальность выстрела 18-24 км, а до Стаханова 15-20 км, до Первомайска и того меньше - 10 км. Даже танковые снаряды легко долетают до луганских городов. Они подкатывают танк на обратный скат за холмик - до 12 км бьет.

Слава Богу, прямые попадания крайне редки. Стреляют не по конкретным целям, а «по площадям». В основном идет разрушение частных домов, инфраструктуры.

Чем объяснить, что террористы ВСУ стреляют не по позициям ополченцев, а по мирным городам?

Здесь может быть и тупое желание терроризировать население народных республик, у военных из нацбатальонов ненависть к нам в крови. Возможно, раскоординация между командирами, возможно, военные бюрократы ВСУ так списывают снаряды.

Во что верят луганчане? Нет ли убеждения, что Россия не помогла?

В Россию верят мало, люди устали. Жизнь очень тяжела. Нет денег, нет работы. Люди разуверились в очередном светлом будущем. Многие идут на военную службу, чтобы прокормить семью. Зарплата средняя пять тысяч рублей, пенсии - полторы-две тысячи, в ополчении - пятнадцать-двадцать. Цены на продукты как в Петербурге, ведь все продукты везут из России, разве что услуги дешевле. Прифронтовые города ЛНР - города одиноких мам и пожилых людей, мужчины уезжают на заработки в Россию.

Но молодежь верит в свою республику. Молодые патриоты проводят много акций, мероприятий. Народ хоть и устал, но трудолюбиво и сжав зубы все сносит. Недавний пример, мы ездили на съемки. Ночью был обстрел, бабушка едва осталась жива. Приехали снимать ночью. Несмотря на ночь, приехали родственники, уже убирают в доме, разбирают завалы. Меня лично это восхищает в людях. Понимаю, что человек привыкает ко всему. Но все равно задаешь вопрос, на сколько людей хватит? Должен же быть какой-то предел?

Людям стало бы гораздо легче, если бы просто прекратили стрелять. Тогда можно было бы решать мирные проблемы. У людей просто нет денег каждый раз ремонтировать и строить после очередного обстрела. И люди должны понимать, что будут живы завтра. Это зависит от Украины.

Нам предлагают компромисс - выполнить минские соглашения. Я лично не верю, что такую правовую конструкцию, со взаимоисключающими требованиями, вообще можно выполнить. Тем более, после тысяч смертей на Донбассе.

Я не могу понять такого компромисса. В ЛНР ввели фирменные номера на автомобилях, новые документы. Выстраивают политику как независимое государство, создаются новые ведомства, службы, организации, но не могут провести выборы без согласия Украины. А ополченцы? Сейчас народная милиция ЛНР, как она превратится в армию Украины?..

Я вижу себя в той республике, какая она есть сегодня. Я уважаю Владислава Дейнего (представитель ЛНР на минских переговорах - К.Е.), как он отстаивает интересы Республики, но если минские договоренности будут выполнены, я не очень понимаю, как я там буду жить.

Точно не все смогут жить в Украине, и так думают очень многие на Донбассе. Те же древние бабушки, которые, казалось бы, давно никому не верят, говорят: никогда с ними одной стране больше не буду. Точка невозврата уже пройдена, люди не сделают вид, что ничего не было и будут жить как прежде.

А украинская сторона пытается наладить диалог со своими бывшими гражданами? Неужели, кроме мести, террора нет никаких других методов?

Официальная Украина и не думает привлечь людей на свою сторону. Пожилой женщине из нашего города позвонили с Украины, представились, что соцопрос. Задавали разные вопросы, не ходите ли вернуться в состав Украины. Она честно на эти вопросы отвечала и сказала, что на Украине мы жить не будем. Мнение украинской стороны мы узнаем через интернет, но там только воинственные высказывания.

А что вообще связывает ЛНР с Украиной?

ЛНР - русская территория, 80 процентов русскоязычные. Только в самых отдаленных селах можно от бабушек услышать украинскую речь, да и то, это смесь русской и украинской речи. Если на Украине русский язык замалчивают, преследуют, то в ЛНР в школах обучение ведется на русском языке, но есть предмет «украинский язык». Я не понимаю, зачем это. На всякий случай? Папа воюет с Украиной, а ребенок учит украинский язык на тот случай, если папа проиграет? Хотя в ЛНР официально не отрезают прошлое, но украинский язык уже не понадобится, даже если выполнятся минские соглашения.

А есть ли скорое решение проблем Новороссии? Многие считают, что ЛНР и ДНР придется пройти небыстрый путь для построения собственной государственности, что их ждет статус нового Приднестровья.

Решение? Многие говорят, пусть уже придет Россия и наведет порядок. Россия не может взять к себе, не придет добрый дядя, не возьмет за руку и не приведет в светлое будущее. С точки зрения политического будущего нынешний статус ЛНР - это надолго и без изменений, но в составе Украины мы уже не будем никогда. Процесс отдаления от Украины идет. Паспорта ЛНР уже признаются в России. Я лично убеждаю людей на Донбассе не верить в помощь свыше, а учиться жить в данных обстоятельствах. Не ждать помощи извне.

Украинская сторона твердит, что Донбасс стонет под гнетом российских оккупантов и кучки местных «террористов». Киевская пропаганда утверждает, что люди Донбасса только и мечтают вернуться в незалежнюю. А есть ли на Луганщине предатели? И что Вы вообще думаете о тех, кто за западные подачки преследует своих же братьев?

Я, Дремова, мне такие люди на глаза не попадаются! Моя личная история уберегает меня от встречи с такими людьми. Но предатели есть. Я с удивлением узнала, что один фотограф в центре Москвы выставлял свои работы - портретные съемки карателей из нацбатальонов. Один российский парень, очень простой, иконописец, забрызгал краской эти фотографии. Парня уволили из института, где он преподавал, а в чем его вина? Я сама театральный режиссер, человек искусства. Недопустимо, чтобы такие снимки висели в центре России.

Но бандеровская пропаганда достигла умов и сердец многих людей...

В 2014-ом году я арендовала помещение в Питере у Леры, женщины из Киева родом, к тому времени она уже двадцать лет жила в России. Паспорт свой не меняла, оставалась украинской гражданкой, голосовала. Я ничего не понимала, когда начался майдан. Она мне все логично объясняла. Тогда же должен был пройти концерт «Океана Эльзы» (львовская рок-группа, известная своей активной поддержкой майдана - К.Е.), он не состоялся, а я тогда искренне возмущалась, что не выступает моя любимая группа. Потом Лера голосовала за Порошенко, рассказывала мне, что за чудный он человек. Я ее понимала, верила. Потом началась война. И я начала сомневаться. Потом мой названный брат уехал на Донбасс, я стала собирать гумпомощь втихаря от этой Леры. В какой-то момент я поняла, что я к ней за советом больше не пойду. А потом в конце 14-го сама поехала на Донбасс в первый раз. Она об этом узнала и обрубила мне электричество. Вот и конец нашей дружбе...

Скоро год, простите, что об этом говорю, как погиб Ваш муж, легендарный народный командир Донбасса Павел Дремов. А жители ЛНР помнят своих земляков и добровольцев из России, погибших за их землю?

Местные очень ценят, очень чтят и очень признательны. Недавно в ЛНР появилась инициатива дать школам республики имена погибших ребят. Будет школа имени Паши, он ее патронировал. Ко мне сейчас в ЛНР могут просто подойти на улице люди. Спросят: «А Вы Таня? Спасибо за Пашу, мы плачем вместе с Вами!». Это подчас очень трогательно. Недавно вот какая история произошла. Мы помогаем детскому интернату, купили на рынке смесители. Один смеситель оказался плохой, нужно было снова ехать на рынок и поменять. На рынке сначала менять не захотели, но когда узнали, что это я - поменяли.

А будет ли памятник Павлу?

Будет!