Свежие комментарии

  • Над Л15 ноября, 18:29
    это обычные зазывалы на сайт о "родовой ветви"- не обращайте вниманияКлуб православных...
  • СергИй К21 апреля, 12:31
    "...Мы же помним о происходящих в России событиях после 1917 года, когда сионо-троцкисты творили в стране произвол и ...О черте оседлости...
  • СергИй К21 апреля, 12:18
    Провокатор? Или дебил - истории не знающий? Или ты из тех, кто восторгается "успешными" - ВОРАМИ, УБИЙЦАМИ, ЛЖЕЦАМИ, ...О черте оседлости...

Известные православные пастыри об итогах уходящего года и надеждах на грядущее новолетие …

Известные православные пастыри об итогах уходящего года и надеждах на грядущее новолетие …

«Какие события уходящего года Вы считаете наиболее важными в мировом масштабе? Кого бы Вы назвали «человеком года»? Что случилось важного в вашей собственной жизни?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 
 
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», сказал: «Мне нечего добавить по поводу выдающихся событий в мире. И вообще мне кажется, мы плохо понимаем, какие события в мире важные, а какие не очень - и через 50 лет вряд ли кто-то вспомнит о них. А я в этом году двух дочерей выдал замуж, отметил свое пятидесятилетие». 
 «Мы сейчас получаем гораздо больше информации, чем когда бы то ни было, и, казалось бы, имеем широкий доступ к информационному пространству, которого не имели ранее. При этом мы все меньше понимаем истинные причины движущих сил в мире, - полагает отец Максим. - И для меня один из важных результатов года – это как раз отчетливое понимание, что истинные причины происходящего остаются неясными. Наши аналитики, - что как бы профессионалы, что "диванные стратеги", - тоже ничего не понимают. Им регулярно приходилось в этом году "переобуваться", что называется, «на лету».
Это касается и отношений нашей страны с Турцией, и событий в Сирии, и ожидания выборов президента США, и событий на Донбассе». 
«Информация, которая доступна как широкому, так и чуть более узкому кругу людей, может настолько противоречиво истолковываться, что из одних и тех же событий делают диаметрально противоположные выводы, и они при этом выглядят вполне логично. Поэтому имеет смысл сосредоточиться на собственной реальной жизни, на том, что зависит от нас, - а от нас зависит очень многое», - напомнил пастырь.
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, считает, что «совершенно неправильно, что наша жизнь сосредоточена вокруг отрицательных событий, что именно они оказываются значимыми для современного человека. Это отражает наше мировоззрение: мы настроены на интерес к скорбному, печальному. Этим переполнены все новостные ленты, постоянно узнаешь, что кого-то убили, произошла очередная катастрофа или еще что-то. И СМИ нам внушают логику размышлений о том, что вокруг нас все плохо. Мы живем в таком виртуальном мире, где многое зависит от СМИ, но почему этот мир должен быть отрицательным? Никто не мешает создать нам положительный образ и жить в нем. Но только когда мы начинаем говорить о хорошем, нам объясняют, что все на самом деле не так и даже еще хуже. Но это же неправильно!» 
«И это главный итог не только уходящего года, а всех последних лет, - отметил он. - Почему мы должны жить посреди сплошной печальной информации? Ведь у каждого из нас есть личная жизнь, есть круг общения, в котором мы живем, есть наша работа, социальные, профессиональные связи. И круг общения каждого человека не связан с мировыми и даже общероссийскими проблемами, а касается только его». 
«Безусловно, - продолжил отец Андрей, - есть и значимые события, такие как выборы президента США, которые отмечены надеждой на изменение отношения к России. Но для жизни конкретного человека это событие не играет масштабной и важной роли. Информация нужна, когда она приводит к конкретным действиям и результатам. Но, к сожалению, люди воспринимают события исключительно из любопытства, а не потому что сопереживают или сострадают». 
«Поэтому, мне кажется, главным итогом уходящего года должны быть положительные эмоции в жизни человека. И они есть у каждого, и каждый должен именно на них сосредоточиться, и думать о хорошем, а не о плохом. Главное – не пугаться будущего, потому что нагнетание печальной информации пугает человека, парализует и не дает возможности выстроить нормальную жизнь. А хорошего в нашей жизни хватает: слава Богу, мы живы, здоровы, имеем возможность трудиться, нет войны. И это самое главное. Надеюсь, так будет и дальше», - заключил пастырь.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, упомянул в мировом масштабе событие, в котором принял непосредственное участие – это выборы президента США и избрание господина Трампа вопреки всему. «Я как гражданин США первый раз за 16 лет принял участие в выборах дистанционно, - признался он. - Это не так просто, но я послал свой бюллетень. Правда, мой штат все равно голосовал за мадам Клинтон, но я голосовал, считая, что это дело моей совести». 
«И важное событие не в том, кто будет возглавлять эту страну, а в том, что оно напоминает нам о некоторых особенностях республиканской формы правления, и что так называемые распорядители общественного мнения, которые выполняют опросы, сплошь и рядом гадают на кофейной гуще или выдают желаемое за действительное. А граждане страны все же держат судьбу в своих руках. И это важно для граждан России, которые только приспосабливаются к этому пониманию: они должны исполниться уверенности, которой нам не хватает», - призвал пастырь.
«Следующее важное событие – это, конечно, совещание на Крите и роль Русской Церкви сначала в поддержке этого совещания, а затем в отказе от участия в нем. И оба этих действия нашей Церкви имели глубокий смысл. Всем нам понятно, что была причина собрать это совещание и была причина отказаться от него, - считает он. - Наша Церковь поступила в обоих случаях правильно, взвешенно, и это радует нас всех. А дальше надо упомянуть продолжение войны на Ближнем Востоке, участие России в этой войне и все потери, которые несем мы и народы ближневосточных стран. И даже рискну сказать, и это не только мое наблюдение, что катастрофа Ту-154 тоже связана с этой войной. А "человеком года" я бы назвал нашего Святейшего Патриарха Кирилла, под архипастырским руководством которого наша Церковь прошла по этому непростому пути и продолжает двигаться».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх