Свежие комментарии

  • Над Л15 ноября, 18:29
    это обычные зазывалы на сайт о "родовой ветви"- не обращайте вниманияКлуб православных...
  • СергИй К21 апреля, 12:31
    "...Мы же помним о происходящих в России событиях после 1917 года, когда сионо-троцкисты творили в стране произвол и ...О черте оседлости...
  • СергИй К21 апреля, 12:18
    Провокатор? Или дебил - истории не знающий? Или ты из тех, кто восторгается "успешными" - ВОРАМИ, УБИЙЦАМИ, ЛЖЕЦАМИ, ...О черте оседлости...

Не сами ли заказывают смуту?


Нахальному Навальному, попу Гапону наших дней, всё дозволено, а, значит, у него есть вход во властные коридоры с потайного крыльца …


Чем больше времени проходит после протестных акций 26 марта, прокатившихся по многим городам России, включая Москву и Петербург, тем очевиднее становится – они стали немалым шоком и для общества, и для власти. И вот о власти, ее роли в происходящем, хочется поговорить подробнее.
Не сами ли заказывают смуту?
Не сами ли заказывают смуту?
Это тем более важно, что в бесчисленных и во многом справедливых и глубоких комментариях речь идет о том, как удалось вывести на несанкционированные митинги зеленую молодежь, насколько адекватно действовала полиция, почему оживился Запад, гневно осуждающий в который раз «мстительный путинский режим». Всё верно, всё, как говорится, в тему. Однако хочется взглянуть на происходящее несколько иначе – почему вообще состоялись акции, инициированные Навальным и его Фондом борьбы с коррупции (ФБК). И здесь вырисовывается довольно странная картина.
Не сами ли заказывают смуту?
Начать надо с того, что уже несколько месяцев, после назначения Сергея Кириенко на пост первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, в СМИ, прежде всего либеральных, стали широко распространяться слухи – ему персонально поручено сделать всё, чтобы поднять на предстоящих в 2018 году президентских выборах явку не ниже 70%.
Тогда вновь избранный глава государства станет не только законным, но, самое главное, бесспорно легитимным. А для этого, мол, надо задействовать фактор Навального. Ему предстоит разогреть электорат, повысив его активность как минимум процентов на десять.
Иной читатель скажет, стоит ли обращать внимание на слухи и досужие домыслы? Однако, прослеживая ход событий, видишь в них немалое подтверждение подобного сценария. Начать хотя бы с того, что до официально объявленной президентской гонки еще ох как далеко, и нет еще ни одного не только утвержденного, но даже заявленного (за исключением, конечно, Жириновского) кандидата на высокий пост. А между тем уже несколько недель Навальный ездит по регионам и открывает там свои предвыборные штабы. Пусть даже двери их заливают монтажной пеной, а самого выдвиженца усиленно поливают зелёнкой. Сам «бескорыстный борец с коррупцией» и его сторонники как будто только рады: скандал накануне премьеры – это лучшая реклама!
При этом власть молчит, никто не объясняет людям, законно ли такая предвыборная самодеятельность, не следует ли применить к самозванцу, имеющему уже условный срок по уголовной статье, еще и административные санкции? В результате создается впечатление, что нахальному Навальному – этому Гапону наших дней – всё дозволено, а, значит, у него есть вход во властные коридоры с какого-то потайного крыльца.
Дальше – больше. Уже месяц по интернету гуляет созданный ФБК фильм про «Димона» - руководителя правительства Дмитрий Медведева. Единственной официальной реакцией на его появление стали слова пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, что не стоит всерьез относиться ко мнению какого-то имеющего судимость персонажа, решившего досрочно начать свою предвыборную кампанию. Такая вот легкая отмашка – нам, дескать, подобные видеосюжеты до лампочки. Однако «лапочка» раскалилась добела, вот-вот взорвется. Шутка ли – более десяти миллионов просмотров в интернете. Так, во всяком случае, утверждают либеральные СМИ, а другие, официальные на сей счет хранят гробовое молчание.
Но ведь прошли те времена, когда считалось – если новости нет в телевизоре, можно считать, её нет вообще. Сегодня миллионы и миллионы людей, прежде всего молодых, плотно сидят в соцсетях. Многих из них и палкой не загонишь на воскресные тягучие «Вести недели» Дмитрия Киселёва и бесконечные «вечера» с Владимиром Соловьевым. Все об этом, пожалуй, знают в стране, кроме властей предержащих. Им подобное или не интересно, или есть здесь некий свой расчет, что подтверждает определенную Навальному роль по разогреву электората.
Потом персонаж с условным сроком объявляет о проведении 26 марта, в годовщину первого избрания Путина, всероссийской акции против коррупции.
Не сами ли заказывают смуту?Где-то митинги согласуют, где-то, как в Москве, нет. Даже предупреждают о серьезных последствиях для их участников. И всё же число их, прежде всего молодых, становится очень неприятным сюрпризом. Хотя даже в день массовых протестов услышал по радио мнение одного из функционеров «Единой России», председателем которой Дмитрий Медведев и является, что мы на такие мелочи внимания не обращаем – в регионах протестуют какие-то жалкие десятки человек. А «Димон» в этот день катался на лыжах.
Теперь итог всем известен – в целом десятки тысяч участников, больше тысячи по стране задержанных и привлеченных к административной ответственности, но еще больше настораживает другое – власть продолжает молчать. Нельзя же серьезным ответом считать слова пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, что молодежь вывели, посулив ей какие-то подарки. Словно отвечая чиновнику, один московский десятиклассник сказал, что он оказался на Тверской, так как, посмотрев фильм про «Димона», понял, отчего люди так бедно живут.
Не сами ли заказывают смуту?
Подведем итог. Как видно, игра политтехнологий с её хитрыми лабиринтами завела саму власть в тупик. Во всяком случае, на сегодняшний день. Как из него выбраться? Прежде всего, отказаться от хитроумных игр и перейти к ясной и четкой политике. В обществе видна усталость от недомолвок, привычки объяснять накопившиеся проблемы ухудшения материального положения людей лишь внешними факторами – Запад, санкции, Украина… Люди хотят социальной справедливости, ликвидации дичайшего расслоения общества. От правительства ждут не только сладких слов о понижении уровня инфляции до 4%. Как говорят в магазинах, инфляция падает, а цены растут. Ждут, прежде всего, реальных шагов для промышленного роста и развития. А то вот на январском Гайдаровском экономическом форуме – традиционной площадке либералов – первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, заботясь прежде всего о европейском благополучии, предложил продумать меры по снятию наших контрсанкций уже к концу года, надеясь на мифические инвестиции с Запада. Потом, правда, его слова Дмитрий Медведев дезавуировал, но для всех в который раз стало ясно, о чьих интересах заботятся либералы-западники в правительстве.
Явно затянулось и молчание Президента по всем наболевшим проблемам и той непростой реальности, в которой оказалась страна сегодня. Словом, люди хотят ясности, правды и справедливости. А так получается, что очередную российскую смуту заказывают в самих властных структурах.
Такое уже было в начале прошлого века. Начальник Московского охранного отделения департамента полиции Зубатов решил овладеть революционной волной рабочих. Он стал создавать легальные структуры. Но в 1903 году был отправлен в отставку. Одного из его подопечных, священника Георгия Гапона, стал вести эсер Пётр (Пинхас) Рутенберг. Он, по сути, организовывал трагическое шествие 9 января 1905 года. В тот день он Гапона спас, а через год устроил и казнь его руками рабочих. Но к тому времени счёт жертв революции шёл уже на многие тысячи. Так дорого обходятся политтехнологические игры при дефиците открытой политики.

Не сами ли заказывают смуту?

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх