• Анна Зотова
    Столкнулась с этими людьми. Поначалу на вид  веротерпимые и милые. Но постепенно видишь суть. Гордость, мракобесие, н...Раковая опухоль р...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

11 апреля 2010 -100 лет со дня рождения старца Архимандрита Иоанна

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин; 1910-2006 гг.). Жизнь и духовный путь

В городе Орле в многодетной семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Илларионовны Крестьянкиных 29 марта (11 апреля по н.ст.) 1910 года родился восьмой ребенок. Его назвали Иваном во имя преподобного Иоанна Пустынника, празднуемого в этот день. Отец умер, когда Ване было еще два года, и его воспитанием занималась глубоко верующая и благочестивая мать. Уже с шести лет Ваня Крестьянкин стал проходить пономарское послушание в храме св. пророка Ильи на Песках в городе Орле, где его крестили в младенчестве. В детстве Ваня стал послушником у известного архиепископа Орловского Серафима (Остроумова), будущего священномученика, причисленного к лику святых 17 июля 2001 года. В двенадцать лет Ваня Крестьянкин в первый раз высказал свою сокровенную мечту быть мона-хом. Елецкий епископ Николай (Никольский) прощался с богомольцами, уезжая на новое место службы. Прощание близилось к концу, и иподиакону Иоанну тоже хотелось получить от архиерея напутствие в жизнь. Он стоял рядом с ним и осмелился прикоснуться к его руке, чтобы обратить на себя внимание. Владыко наклонился к мальчику с вопросом: «А тебя на что благословить?» И Ваня в волнении произнес: «Я хочу быть монахом». Положив руку на голову мальчика, епископ помолчал, вглядываясь в его будущее. И серьезно сказал: «Сначала окончишь школу, поработаешь, потом примешь сан и послужишь, а в свое время непременно будешь монахом»[1]. Все в жизни определилось. В 1923 году Ваня Крестьянкин был приглашен приехать в Москву. В Москве, в Донском монастыре Ваня впервые встретился со Святейшим Патриархом Тихоном и получил от него благословение. «Благодать патриаршего сана, благодать исповедничества живо восчувствовалась душой. Батюшка уже в старости говорил, что до сих пор чувствует ладонь святого Патриарха на своей голове»[2]. В 1929 году Иван Крестьянкин окончил среднюю школу и поступил на бухгалтерские курсы. По завершению их, он переезжает в Москву, где работает по своей новой специальности. В 1944 году перед праздником иконы Казанской Божией Матери Иван Крестьянкин назначается псаломщиком в Измайлове в храме Рождества Христова. Митрополит Николай (Ярушевич) 14 января 1945 года в храме Воскресения Христова на Вагань-ковском кладбище посвящает его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Ма-тери диакон Иоанн Крестьянкин был рукоположен патриархом Алексием I в сан священника. Отец Иоанн Крестьянкин был оставлен служить в храме Рождества Христова в Измайлове. В московский период отца Иоанна духовно окормлял последний оптинский старец игумен Иоанн (Соколов). В 1950 году отец Иоанн Крестьянкин закончил 4 курс Московской Духовной Академии и написал кандидатскую работу на тему «Преподобный Серафим Саровский чудотворец и его значение для русской религиозно-нравственной жизни того времени». Однако защитить ее так и не удалось. За ревностное пастырское служение в ночь с 29 на 30 апреля 1950 года он был арестован и получил по ст. 58. п.10 УК РСФСР 7 лет исправительно-трудовых лагерей. С 30 апреля по 1 июля 1950 года отец Иоанн Крестьянкин находился в тюрьме на Лубянке. С 1 июля по 19 февраля его переводят в Лефортово в камеру-одиночку, а затем с 19 августа по 8 октября в Бутырскую тюрьму. С 1950 по 1953 год отец Иоанн работал на лесоповале разъезда Черный в Архангельской области. С 1953 по 1955 годы он находился в инвалидном ОЛП г. Молотовска Куйбышевской области. Впоследствии отец Иоанн не раз говорил, что нигде он так хорошо не молился, как в то время: «Вот в заключении у меня была истинная молитва, и это потому, что каждый день был на краю гибели». Отец Иоанн Крестьянкин был досрочно освобожден из заключения 15 февраля 1955 года и назна-чен служить в Псковскую епархию. В 1957 году его перевели в Рязанскую епархию, где он служил священником почти 11 лет. За этот период отца Иоанна перемещали с одного прихода на другой пять раз, все это происходило в эпоху начала новых «хрущевских» гонений на Церковь. В то время конца 50-х годов, когда советская власть насильственно закрывала многочисленные храмы, отец Иоанн Крестьянкин писал: «Не лишим себя храма, когда можем, но и с собою носить его поучимся: сердцем упражняйся в незлобии, телом – в чистоте, то и другое сделает тебя храмом Божиим». В 1961 году на Пасху патриарх Алексий I награждает отца Иоанна Крестьянкина саном протоиерея. Летом 1966 года исполнилась давнишняя мечта отца Иоанна. Он принял монашество на праздник преподобного Сампсона Странноприимца 10 июня 1966 года. В городе Сухуми старец архимандрит Серафим (Романов) совершил постриг отца Иоанна в иеромонаха. Указом Алексия I иеромонах Иоанн (Крестьянкин) был назначен в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. 5 марта 1967 года на праздник Святой Пасхи в 1970 году отца Иоанна возвели в сан игумена, а затем в 1973 году в сан Архимандрита. В Печерской обители отца Иоанна духовно окормляли и передавали свой опыт душепопечения валаамские старцы: иеромонах Михаил (Питкевич), схимонах Николай (Монахов), а также архиереи: митрополит Вениамин (Федченков), епископ Феодор (Текучев) и другие. Впоследствии архимандрит Иоанн Крестьянкин был назначен духовником братии Псково-Печерского монастыря. Всю любовь своего сердца архимандрит Иоанн Крестьянкин посвятил делу пастырского душепопечения. Это было его главным подвигом в течение почти 40 лет пребывания в монастыре. В годы своего духовничества, отец Иоанн Крестьянкин поистине стал всероссийским старцем, к которому за утешением и духовным советом шли, ехали и писали люди со всей России на протяжении многих лет. Блаженной и промыслительной стала и кончина старца. Она произошла в знаменательный день памяти Собора святых Новомучеников и исповедников Российских 5 февраля 2006 года. В тот день, после причастия Святых Христовых Тайн, отец Иоанн Крестьянкин тихо отошел ко Господу.

Николай Симаков14 апреля 2008 г. Источник: Русская линия