• Анна Зотова
    Столкнулась с этими людьми. Поначалу на вид  веротерпимые и милые. Но постепенно видишь суть. Гордость, мракобесие, н...Раковая опухоль р...

Сергей Александрович Нилус

Нилус Сергей Александрович (28.8.1862-1/14.1.1929), русский мыслитель, духовный писатель и общественный деятель. Известен как православный автор (в частности по книгам посвященным выдающимся личностям Дивеевского монастыря и Оптиной пустыни) и публикатор «Протоколов сионских мудрецов». Один из выдающихся поборников идеалов Святой Руси. Известен также его брат Пётр Александрович Нилус.

Сергей Александрович Нилус родился 28 августа 1862 года в Москве в помещичьей семье. Детство Нилус провел в Москве, приезжая на лето в имение Золотарёво Мценского уезда Орловской губернии. Был уездным предводителем дворянства. Семья его была малорелигиозна. В 1873 поступил в 1-ю московскую прогимназию, а в 1877 в 3-ю московскую гимназию, которую окончил в 1882. Воспитанный в семье, проникнутой идеями материализма и крайнего либерализма, в юности будущий поборник идеалов Святой Руси был равнодушен к вере и Церкви. Нилус окончил юридический факультет Московского университета (1886), и был определен кандидатом на судебные должности Симбирского окружного суда. С 1887 кандидат на судебные должности при прокуроре Эриванского окружного суда, в 1888 назначен помощником мирового судьи Сурмалинского отдела Эриванского суда.

Оставив службу, в 1889-1905 гг. занимался хозяйствованием в родовом имении Золотарево Мценского уезда Орловской губернии.

В 1890-е годы в мировоззрении Нилуса произошел глубокий внутренний перелом. «Обращение православного (по крещению) в православную веру» совершилось благодаря чудесному видению прп. Сергия Радонежского у раки с его мощами в Троице-Сергиевой Лавре, встречам со св. прав. Иоанном Кронштадтским (впоследствии называвшим сочинения Нилуса «чистым алмазом»), паломничествам в Саровский и Дивеевский монастыри (где он познакомился с известными подвижницами - игуменией Марией и блаженной Пашей Саровской). После женитьбы на фрейлине Е.А.Озеровой, С.А.Нилус намеривался принять священство и стать сельским пастырем, однако этим планам не суждено было сбыться.

Рассказы о встречах с подвижниками благочестия, впечатления от поездок по святым местам России, написанные живо и увлекательно пером талантливого художника, составили первую книгу Нилуса «Великое в малом» (1903), выдержавшую 5 изданий при жизни автора. Во 2-м издании книги «Великое в малом» в 1905 г. Нилус опубликовал попавшую к нему рукопись под названием «Протоколы сионских мудрецов», в которой шла речь о способах скорейшего достижения мирового господства. Хотя Нилус не был первым публикатором «Протоколов», именно его издание оказалось наиболее известным благодаря развернутым комментариям писателя. Рассматривая «Протоколы» в русле русской религиозной традиции, Нилус ставил замыслы «мудрецов» в прямую связь с «тайной беззакония» - с библейскими пророчествами о воплощении «сына погибели» и наступающем перед концом истории «царстве антихриста» (пришествие которого, по Нилусу, стало «ближайшей политической возможностью»). Единственным средством, которое может предотвратить порабощение России мировым злом, он считал возвращение к вере отцов - Святому Православию. Размышлениями о великом предназначении России в судьбах мира проникнуты и последующие сочинения Нилуса.

Центральное место в жизни и творчестве Нилуса занимает знаменитая Оптина пустынь. С благословения оптинских старцев Нилус с супругой в 1907-1912 гг. жил в Оптиной пустыни, в доме, где прежде жил выдающийся русский консервативный мыслитель К.Н.Леонтьев (в монашестве Климент). Духовником и руководителем Нилуса стал старец Варсонофий (Плиханков). Творческим плодом этого периода жизни Нилуса стала книга «Сила Божия и немощь человеческая» (1908), построенная на материалах богатейшего оптинского архива и запечатлевающая облик многих подвижников, прозорливых старцев, знамения и происшествия, в которых явно видно действие Промысла Божия. В основу следующей книги «Святыня под спудом» (1911) были положены записки оптинского иеромонаха Евфимия (Трунова), которые Нилус подверг художественной переработке.

С 1909 г. Нилус сам становится летописцем оптинской жизни, записывая различные знаменательные факты, беседы со старцами, в которых содержатся глубокие суждения и пророчества о приближающихся исторических потрясениях в жизни народа и государства. Последняя прижизненная книга Нилуса «Близ есть, при дверех: О том, чему не желают верить и что так близко», проникнутая апокалипсическими мотивами, вышла в январе 1917 года. По приказанию А.Ф.Керенского тираж ее был уничтожен. В первые послеоктябрьские годы за чтение и хранение книг Нилуса расстреливали, затем на протяжении более чем полувека имя писателя было под строжайшим запретом.

Живший с 1912 в Валдае, Нилус после революции переехал в имение князя В.Д.Жевахова (будущий сщмч. епископа Иоасафа) Линовица Полтавской губернии. После революции 1917 года Нилуса преследовали советские власти. Его арестовывали и держали по несколько месяцев в заключении в 1924, 1925, 1927, 1928, он чудом избежал расстрела, однако каждый раз выпускали на свободу. В 1923 Нилусы переехали в Пирятин, в 1926 — в Кролевец Черниговской губернии, в 1928 — в село Крутец, Владимирской губернии, близ Александрова где  14 января 1929 г. года и наступила его кончина. Похоронен в селе Крутец.

В 2003—2005 вышло полное собрание сочинений Нилуса.

Труды:

«Великое в малом и антихрист как близкая политическая возможность», 1902 (переизд. 1905)

«Сила Божия и немощь человеческая» (ч. 1-2, Сергиев Посад, 1908)

«Святыня под спудом. Тайны православного монашеского духа» (Сергиев Посад, 1911)

«На берегу Божьей реки» (Сергиев Посад, 1911)

«Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле» (Сергиев Посад, 1911; переизд. 1992)

«Близ есть при дверех. О том, чему не желают верить и что так близко» (Сергиев Посад, 1917; 2 изд. — СПБ, 1997)

С. А. Нилус Полное собрание сочинений (комплект из 5 книг) — М.: Городъ, 2009. — 3600 с. — 7000 экз. — ISBN 5-88060-175-7.

Купить полное собрание сочинений Сергея Нилуса можно в интернет магазине Русский Паломник http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=2169