На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна Зотова
    Столкнулась с этими людьми. Поначалу на вид  веротерпимые и милые. Но постепенно видишь суть. Гордость, мракобесие, н...Раковая опухоль р...

О смерти

                                                       О смерти
О разных вещах люди не хотят думать, но о смерти люди хотят не только не думать, - они ее бояться так, что выступает холодный пот на лбу. Смерть страшна для всякого человека. Страшен процесс ста-рения и умирания, а главное разделение души с телом. Мысль, что человек погружается в неизвест-ный мрак, вот что страшит всех людей перед смертью. Ничего нет в жизни вернее ее, а люди так мало думают о ней.
Смерть - это разлучение души от тела. Тело предается земле, а душа остается одна. О смерти стало известно из уст Самого Бога, когда Он сказал «а от древа познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Быт. 2,17)
Люди обычно не желают говорить о смерти, и даже думать. Всякое напоминание о ней они заглуша-ют, чем только можно. Мы, люди, смерти боимся потому, что мы к ней не готовимся. Если бы у нас было желание готовиться к ней, не было бы страха перед ней. О смерти нужно думать, тогда не будет желания грешить. « Не бойся смерти, - говорит святой Дмитрий Ростовский, - но готовься к ней, про-водя святую жизнь; если будешь готов к смерти, не будешь бояться ее, если возлюбишь всем сердцем Господа, то сам пожелаешь ее».
Смерть - это величайшее зло, это злейший враг. Это неприятное тяжелое зрелище, но, думаю для тех, кто не имеет надежды вечной жизни, кто в земных радостях и утехах видит конечную цель своего бы-тия и не в силах возвысится умом своим и сердцем до познания и любви иных благ, духовных, не-тленных, вечных на небе.
Человек, который верит в загробную вечную жизнь, а на земную жизнь смотрит как на время своего приготовления к вечности - смерть считает благодеянием. Для верующих в Бога людей и слушающих Его - смерть есть истинное желание, благо, высшее всех сокровищ земных. Для истинного христиани-на смерть есть великое благодеяние Божие. 
                                             Когда приходит смерть к человеку.
Когда и где постигает смерть человека? Смерть может постигнуть человека везде, в любое время, даже тогда, когда ты о ней меньше всего думаешь. Поэтому Святое Писание и святые Отцы советуют быть всегда готовым к часу смертному. Они советуют думать о смерти всегда и везде. О том, что этот день, это дело уже последнее. И не важно, что ты еще молодой и здоровый. В молодости многие умирают. «Веселись, юноша в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд». (Эккл. 11,9). В каком бы ты ни был состоянии, и что бы ты ни делал, не забывай своего часа смертного. «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь». (Сир. 7,39). 
Да, смерть возле нас. Она смотрит нам в глаза и ждет лишь повеления Творца, дабы пожать нас, как серп пожинает колос. И хотя мы убегаем от нее, но не убежим. Она не желанный гость, но входит везде и к бедным и к богатым, и к простым людям и к царям. Нужно помнить, что «смерть грешников люта», поэтому стараться надо быть чистыми душой и телом, стараться быть праведниками.
Творец наш Своим всеблагим промыслом скрыл от нас час смерти, чтобы предохранить нас от отчая-ния. Вот представьте себе, вы знаете, что вам осталось жить на земле месяц, неделя или один день Люди бы с ума сходили, приходили бы в отчаяние, страдали и мучались бы. Вот поэтому Господь скрыл от нас день и час смерти. Но мы видим других умирающих, и поэтому должны делать вывод, что и наш день смертный наступит. Давайте подумаем, а как святые люди смотрели на смерть, как они относились к ней Апостол Павел говорит «Жизнь для меня Христос и смерть - приобретение». «Имею желание разрешиться и быть со Христом».
Многие христиане добровольно шли за веру во Христа на мучение и саму смерть. Для них смерть была великим благодеянием. Поэтому, с одной стороны, смерть - Это зло, которое наводит на нас ужас, а с другой стороны - благодеяние, которое освобождает нас от земных страданий, дает возможность нашего единения с Богом.
Преподобный Арсений перед смертью не переставал плакать. Его спросили «Отец, ты что, боишься смерти». Да, отвечал преподобный Арсений.
Преподобный Агафон перед смертью три дня пробыл в молитве неподвижно с открытыми глазами. Его толкнули и спросили «Агафон, ты где» «Стою перед лицом Божиим», - отвечал он. «И ты, отец, боишься» «Сколько мог, я трудился, исполняя заповеди Божии, но я человек, поэтому, не знаю, угод-ны ли мои дела Богу Ибо иной суд у Бога, иной у людей». И когда его хотели еще спросить о чем-то, Агафон сказал «Сделайте милость, не говорите больше со мной, я беседую с Ангелами, святыми, Бо-жией Матерью» и тут же скончался.
О преподобном Сысое говориться, что перед смертью, когда около него сидели отцы, лицо его про-сияло, как солнце. Он говорил отцам «Вот пришел преподобный Антоний. Через некоторое время он опять сказал «Вот пришли пророки». Потом сказал «Вот вижу святых апостолов». И он с кем-то гово-рил, а лицо его стало светлое. Отцы стали спрашивать «С кем-то ты разговариваешь» Он ответил «Вот пришли Ангелы взять меня, а я прошу их, чтобы на некоторое время оставили меня для покаяния». Старцы сказали ему «Ты, отец, не имеешь нужды в покаянии». Он отвечал им «Нет, я уверен, что и не начинал еще покаяние». А все знали, что он совершен. И вдруг его лицо заблистало подобно солнцу. Все ужаснулись, а он говорит им «Смотрите, вот Господь идет, и Он говорит «Несите ко Мне избран-ный сосуд пустыни»». После этих слов он скончался.
Хорошо бы нам, живым, представлять себя уже умирающим. Мы могли бы вспомнить, сколько вре-мени провели в суете, ленились делать добрые дела, как часто мы откладывали на завтра то, что доброе можно было бы сделать, и не сделали. Сколько людей мы могли бы утешить, помочь и не по-могли. Сколько бедных, с которыми мы не поделились куском хлеба. И сколько мы сделали зла, оби-дели людей, обманули, не помогли. Мы думали, что время нашей жизни никогда не кончится. И все эти мысли на человека понимающего воздействуют во спасение его, приводят к покаянию, а на неве-рующего - наводят тоску, уныние, а от этого - погибель.
 
Благочинный церквей Пушкинского округа,
настоятель храма
иконы Смоленской Божией Матери г. Ивантеевки, протоиерей Иоанн Монаршек.

Картина дня

наверх